Colheita da safra de soja em São Gabriel do Oeste chega a 40% da área destina para cultivo da oleaginosa

15/ 02/24
Máquinas colhendo as lavouras em São Gabriel. Foto: Veja Folha
Colheita em SGO
Por: Redação Veja Folha |  São  Gabriel do Oeste
A colheita da safra 23/24 de soja avança em Mato Grosso do Sul, ao passo que em São Gabriel do Oeste aproximadamente 40% das suas lavouras já foram colhidas. São 51,1 mil hectares colhidas das 127,8 mil hectares de área destinada para a cultura. As informações foram divulgadas nesta quinta-feira (15) pelo Sistema Famasul, através do Boletim Casa Rural e referem-se a levantamento até dia 09 de fevereiro.
Conforme projeção, o município pode chegar ao final da colheita com expectativa de produção média de 414.350,6 toneladas.
De acordo com o acompanhamento do Projeto SIGA-MS (Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio), as lavouras de São-Gabrielenses estão classificadas em 85% como de boas condições,  10% regular e 5% consideradas ruim.
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Em todo o estado a área destinada ao grão neste ciclo apresenta uma expectativa de crescimento de 6,5% em relação ao ciclo anterior (2022/23). Estima-se que a produtividade média seja de 54 sacas por hectare, resultando em uma expectativa de produção de 13,818 milhões de toneladas.
Com base nas informações levantadas, a área colhida no estado alcançou 18%.
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Ainda conforme o levantamento, 31,88% da safra já está comercializada. A média de preço da saca de soja, com  base no mercado sul-mato-grossense foi cotada a R$ 98,86. Preço disponível até 14 de fevereiro.
Milho
A medida que as lavouras de soja são colhidas, a 2ª safra de milho segue sendo plantada. Em São Gabriel do Oeste o levantamento apresentou que 34% da área foi semeada.
A estimativa é que a safra seja 5,82% menor em relação ao ciclo passado (2022/2023), tendo o atraso na colheita da soja tendo afetado a janela de semeadura do milho.
De acordo com especialistas, esse atraso pode desencadear problemas na safra de milho, pois algumas regiões possuem um risco elevado ao plantar fora da melhor janela de semeadura, que se concentra entre 13 de janeiro e 10 de março.
Eventos climáticos adversos, como estiagem, geada e queda de granizo, podem ocorrer e prejudicar a cultura.
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